BADEN, ENTRE TERRE ET MER

A l’origine, c’est un moulin à seigle et froment situé à Meriadec. Il devient ensuite moulin à pommes et à “boued er moc'h”, mélange d’orge et d’avoine pour nourriture à cochons. La date de sa construction est incertaine mais jusqu’en 1686, on sait qu'il dépend de la seigneurerie de Trévras.

Ensuite, il devient propriété de Cardelan lorsque Jean Le Mézec vend Trévras aux de Quéralbaud, seigneurs de Cardelan. Tous les laboureurs dépendant de Cardelan doivent obligatoirement faire moudre leur grain au moulin.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, Mme Le Galudec prend la relève de son mari, prisonnier pendant 5 ans. Toutefois, le moulin doit s'arrêter pour une période lorsque l'armée réquisitionne les chevaux. Le moulin fonctionne alors seulement la nuit, les paysans apportant leurs grains et repartant sitôt la farine moulue.

En 1965, M. Le Galudec quitte la meunerie pour l'agriculture afin de reprendre une ferme de famille. L'activité du moulin perdure jusqu'en 1967 avec M. Daniel. C'est ainsi que le moulin de Mériadec est un des derniers moulins à marée à avoir été en activité.

Aujourd'hui, le bâtiment est transformé en habitation secondaire. Seule la façade aval est visible depuis la création du GR passant à côté ou depuis la berge. L'étable est encore présente, transformée en habitation. Elle donne directement sur la petite plage. La maison du meunier, quant à elle, se trouve plus en retrait.

Toute l'histoire ce moulin se trouve dans les Cahiers du Patrimoine n° 10
que vous pouvez vous procurer auprès du Panier Badennois

panierbadennois56@yahoo.com